Norcineria Ulivucci

Pecorino di Norcia semistagionato

12,20 IVA inclusa

Descrizione

Il Pecorino del contadino è un formaggio prodotto a latte crudo, a pasta semi dura e semi stagionato, di media piccantezza, ottimo per molteplici utilizzi.

Questo tipo di formaggio viene ancora prodotto dal pastore nel suo piccolo laboratorio, con il latte delle sue pecore che per gran parte dell’anno pascolano sulle montagne nei dintorni di Norcia.

La tradizionale produzione del formaggio di pecora resiste ancora nelle nostre terre.

Questa tradizione gastronomica viene tenuta in vita dal lavoro di famiglie che si dedicano interamente a questa attività e che sono dedite alla pastorizia, alla valorizzazione e alla tutela dei nostri territori.

La passione che infondono nel loro lavoro permette di ottenere prodotti di eccellenza, infatti il gusto ricco di questo formaggio resta chiaramente impresso nella memoria.

La stagionatura conferisce il tocco finale con un sapore decisamente caratteristico e, più tempo passa, più questo gusto si intesifica.

Come gustare in tavola il pecorino di Norcia semistagionato

Il pecorino di Norcia si può gustare a diversi stadi di stagionatura per provare esperienze di gusto abbastanza differenti.

Quando il formaggio è fresco (diciamo inferiore a 30-40 giorni di stagionatura) è  più morbido e delicato, con il procedere della stagionatura il sapore si arricchisce di note piccanti, la pasta assume un colore più giallo e una maggiore consistenza.

A stagionatura avanzata (di oltre 5 mesi) lo stesso passa dall’essere un formaggio da pasto e diventa un pecorino perfetto per essere grattugiato e risulta un ottimo condimento per la pasta. Prova ad esempio la nostra pasta all’amatriciana con il nostro guanciale.

il pecorino di Norcia stagionato grattugiato. Puoi trovare la ricetta dei bucatini all’amatriciana QUI

Anche a  fine pasto accompagnato da noci, e un calice di vino rosso, come il Baiocco biologico, in vendita su questo sito nella sezione: vino. Come alterinativa può essere anche gustato con del miele o vari tipi di  marmellate o semplicemente con le fave per il classico appuntamento del primo maggio.

Nella nostra zona, infatti, in questa data si organizzano feste, accompagnate  da appuntamenti gastronomici che hanno come protagonisti fave e pecorino. Ad esempio se vuoi puoi partecipare al PIANTAMAGGIO (30 aprile di tutti gli anni) dove si festeggia anche a tavola proprio con fave e pecorino. Sono tante le iniziative legate a questa pietanza in Valnerina, mandaci un messaggio o seguici nei social per scoprire le varie attività.

 

 

 

Venduto in spicchi da 500 grammi circa.

Prodotto soggetto a calo di peso.

Segui la nostra pagina Facebook oppure la nostra pagina Instagram e potrai restare aggiornato o ricevere le nostre offerte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Informazioni aggiuntive

Peso 1 g
Pecorino di Norcia semistagionato parte da 500
Pecorino di Norcia semistagionato
12,20 IVA inclusa