Norcineria Ulivucci

Il salame di Norcia

Norcia è una cittadina che ha dato origine all’arte della Norcineria e con essa il prodotto più conosciuto al mondo, probabilmente, è il salame di Norcia. Ma cosa significa salame di Norcia?

Il salame di Norcia è un salume tipico della tradizione norcina, l’arte della lavorazione delle carni di maiale che ha origine proprio a Norcia, in Umbria. La sua fama è dovuta ad una serie di fattori che lo rendono un prodotto unico e pregiato. Andiamo a scoprirli nel dettaglio

La materia prima

Il salame di Norcia viene prodotto con carni di suino accuratamente selezionate, solitamente provenienti da allevamenti locali (Umbria e Marche) che garantiscono un elevato standard di qualità.

Come si prepara

La ricetta di questo salume è variegata da tipo a tipo ed è tramandata di generazione in generazione dai mastri norcini e si basa su pochi ingredienti semplici: “carne di suino, sale, pepe nero e aglio” poi ovviamente ognuno utilizza la sua ricetta segreta!

La lavorazione del salame di Norcia è lunga e complessa. Le carni vengono macinate a grana media e impastate con gli altri ingredienti. L’impasto viene poi insaccato in budello naturale e lasciato stagionare per un periodo minimo di 60 giorni, durante il quale il salame sviluppa il suo caratteristico sapore e aroma.

A seconda del tipo di salume lo stesso si presenta con una forma leggermente differente. La corallina, per esempio è cilindrica, al taglio con un colore rosso rubino intervallata dai lardelli compatti e bianchissimi. Al taglio, si evidenzia una grana media e l’impasto di carni magre assume un colore uniforme. Il sapore è intenso e aromatico, con note di pepe nero e aglio.

Quali sono i salami di Norcia

Storicamente il nostro salume più tipico è indubbiamente la Corallina, un prodotto creato quasi unicamente con la carne di maiale, alcune spezie e sale. Le carni vengono lavorate lasciando il lardo a grana grossa e si procede poi, tradizionalmente, con una stagionatura di almeno 60 giorni.

Tutti i nostri prodotti

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